УЗНАЙ ВСЕ О КЛИЕНТАХ: МОТИВЫ, ВИДЫ, ТИПЫ

ГИБКОСТЬ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И ОБСЛУЖИВАНИИ КЛИЕНТОВ

Все клиенты отличаются друг от друга, они имеют различные потребности, которые должны быть удовлетворены. Информация в этом разделе поможет Вам выявить различные типы клиентов и позволит определить правильные стратегии удовлетворения их потребностей.

ПОЧЕМУ И КОГДА КЛИЕНТ
ПОКУПАЕТ

Давайте попробуем разобраться.
– Клиент покупает, когда ему что-то нужно? – спросите вы.
Не факт – вчера мой менеджер продал то, о чем клиент не догадывался еще за полчаса до встречи.
– Клиент покупает потому, что наше предложение лучше по цене и качеству?
Не факт, почему в таком случае ваши конкуренты до сих пор не разорились?
– Клиент покупает потому, что у него есть свободные деньги?
Не факт, большая часть людей не тратят все свободные деньги даже на то, что им очень нравится.

В чем секрет принятия решения о покупке?

ПОЧЕМУ КЛИЕНТ ПОКУПАЕТ

Правило 1. Клиент покупает тогда, когда ценность приобретенного для него представляется выше его стоимости. Иными словами, плюсов от покупки в сознании клиента при принятии решения о сделке должно быть больше, чем минусов от затраты средств.

Правило 2. Клиент покупает потому, что в решении о покупке есть его воля. Если сделка навязывается и воля клиента сопротивляется покупке, то продолжать разговор в прежнем ключе становится бессмысленно. Именно поэтому необходимо, чтобы в каждой сделке воля клиента проявилась по максимуму, начиная от первой встречи или первого звонка и заканчивая первым решением о заказе и следующими заказами. Некоторые компании умудряются, правда, продавать и вопреки воле клиента, но они создают большую ценность, в обмен на которую клиент готов покупать даже то, что ему совсем не нужно.

Правило 3. Клиенты покупают потому, что вы удовлетворяете их эмоциональные потребности, и потому, что общение с вами – это повод получить психологическое удовольствие.

Есть ли еще причины, почему клиенты покупают?
  • покупают потому, что вы подали им хорошую идею: купить что-либо, о чем они не задумывались. А также проявили инициативу и заботу.
  • покупают, чтобы сделать подарок кому-либо (близким, друзьям) и удовлетворить свою эмоциональную потребность выглядеть щедрым дарителем.
  • покупают, чтобы убить время.
  • покупают, чтобы освоить или потратить чужие деньги.
  • покупают просто от скуки.

Часто мы срываем сделки, даже не начав продажу.
Клиенты – везде, стоит только оторваться от стула и слегка активизировать свой «поисковый» радар.
Я убежден, что каждый специалист по продажам должен представлять, что, когда, сколько и на каких условиях он хочет продать клиенту, предварительно согласовав интересы обеих сторон.

МОТИВАТОРЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТА

1.Надежность. Клиенту нужна уверенность в том, что товар прослужит долго и будет удобен в эксплуатации, что оказанная услуга гарантированно принесет решение какой-то его проблемы. Клиентов, для которых этот мотив главный, отличают волнение, тревожность. Они чаще других задают вопросы о сертификации продукта, им нужны гарантии, чьи-то рекомендации. Если внимательно слушать клиентов, можно в словах найти ключи к закрытому «сейфу»: в презентации сделать упор на сроки эксплуатации, гарантийные обязательства, подчеркнуть репутацию и надежность собственной компании.

2.Экономия. Клиент, который хочет сэкономить, начинает с вопросов о самой низкой цене, скидках, акциях, бонусах и купонах. В данном случае необходимо сделать сравнительную презентацию, показав скрытые выгоды более дорогого продукта, либо продемонстрировать несколько образцов товаров, рассказав о дополнительных услугах, при этом подчеркнуть, как и на чем происходит экономия потребителя.

3.Комфорт. Люди, для которых комфорт – главная движущая сила покупки, отличаются от остального клиентского контингента уверенным поведением. Они не станут надевать неудобную одежду, обувь, всем своим внешним видом они несут призыв миру к комфорту и удобству в каждой мелочи. Это логически мыслящие практики с рациональным складом ума. Чаще всего такие люди точно знают, что они хотят, им нужны лишь детали того или иного продукта, масса дополнительных сервисов, которые не выбивали бы их из зоны собственного комфорта.

4.Престиж. Этих клиентов выдает с головой внешний вид: они презентабельны, дорого и красиво одеты, у них престижные аксессуары – от часов и украшений до сумок и зонтов, у них дорогие автомобили, офис в самом престижном месте города и так далее. Это приверженцы какого-то сообщества, партии, чьи идеи они гордо несут в мир. Для этого типа клиентов необходима особая почтительность и уважение к предметам их гордости, будь то коллекция бабочек или раритетная трость. Товар им необходимо предлагать уникальный, престижный, а услуга должна быть непременно эксклюзивная.

5.Новизна. Клиенты-новаторы всегда в действии, они первыми заведут разговор о новинках, будут с интересом слушать презентацию креативных свежих гаджетов или услуг. Это для них компании выпускают пилотную рекламу дорогих товаров. Обычно таким людям неважна стоимость продукта, главное условие покупки – сделать ее в числе первых. Такой покупатель всегда одет по последней моде, его речь изобилует модными словечками, смысл которых он порой не понимает сам. Этому типу клиентов необходимо предлагать только самое модное, новое, необычное.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ КЛИЕНТА

"РАССКАЖИТЕ, ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНО!"

Главное - выявить потребность клиента.
Потребность клиента - это загадка, которую нужно быстро и легко разгадать.
Можно использовать фразу: "Расскажите, что для вас важно!"
Чтобы выявить потребность клиента, нужно: Ум, смекалка, вежливость и терпение.
Нужно задавать вопросы, на которые невозможно отвечать «да» или «нет». Это так называемые открытые вопросы.
Вопросы открытого типа начинаются с вопросительных слов: «что», «где», «когда», «насколько», «зачем», «с какой целью», «какие» и т. д. Вопросы для выяснения потребностей всегда должны носить открытый характер. Закрытые вопросы быстро заведут в тупик.
Давайте задумаемся, что вообще относится к потребностям клиента? Стоимость, качество, сроки, сервис, гарантии – все да.
Итак, первый тип вопросов для выяснения потребностей клиента носит общий характер. Я его называю вопрос о важности. Например: «Что для вас важно при выборе поставщика (страховщика, агентства)?» Благодаря этому вопросу вы поймете, на что нужно делать ставку в презентации вашей компании или услуги в дальнейшем.

Вопрос о сроках:
– «В какие сроки вы планируете покупку?»
– «Когда вы планируете заключение договора?»
Вопрос о предпочтениях (эмоц):
– «Какие у вас предпочтения по брендам?»
– «На что вы ориентируетесь при заключении договора о сотрудничестве?»
Вопрос о влиянии (голос партнерский):
– «Что может повлиять на ваш выбор?»
Вопрос о приоритете:
– «Что мы можем сделать, чтобы быть в приоритете вашего выбора?»

Иногда для того, чтобы продать услугу или товар с новыми потребительскими качествами, просто необходимо, чтобы у клиента родился новый мотив. Для заключения сделки необходимо, чтобы из мотива выросла зрелая потребность, на основе которой мы можем сделать эффектное предложение и реализовать безотказную продажу.


При этом, для того чтобы клиент помог вам выявить его новые мотивы или новые потребности, необходимо, чтобы между вами был высокий уровень доверия, партнерские отношения, в которых клиент будет уверен. Для этого очень важен как эмоциональный контакт, так и наличие хорошего предшествующего опыта сотрудничества.


Первая заповедь профессионального коуча или психотерапевта: не давать рекомендаций, не решать за клиента. Коуч задает вопросы по системе CROW.


1. Первый тип вопросов – вопрос о целях (C – coals, первая буква аббревиатуры):

  • чего вы хотите достичь;
  • что является вашей целью?

2. Второй тип вопросов – это вопросы о реальности (R – reality, вторая буква):

  • что препятствует достижению вами цели сейчас;
  • почему эта цель до сих пор не реализована?

3. Третий тип вопросов – вопросы о выборе (O – options, третья буква):

  • что вы планируете предпринять для достижения целей;
  • какие ваши действия приведут к достижению желаемого результата?

4. И наконец, четвертый тип вопросов – вопрос о воле, решимости (W – will, четвертая буква):

  • насколько вы готовы реализовать цель;
  • что вы почувствуете в момент достижения цели?

Цели выявить и подтвердить потребности клиента служит техника задавания вопросов СПИН (С – ситуационные, П – проблемные, И – извлекающие, Н – наводящие).


1. Основываясь на предварительном изучении ситуации и предположении о возможных мотивах клиента, продавец задает ситуационный вопрос.

2. Ответ клиента на ситуационный вопрос позволяет продавцу:

  • узнать, как клиент видит свою ситуацию;
  • откорректировать свое представление о ситуации и мотивах клиента.

3. На основе полученной информации продавец задает проблемный вопрос.

4. Целью проблемного вопроса является получение от клиента ответа, содержащего мотив.

5. Когда мотив озвучен, продавец, опираясь на него, задает извлекающий вопрос.

6. Отвечая на извлекающий вопрос, клиент сообщает о дополнительных мотивах.

7. Собрав достаточное количество мотивов, продавец задает наводящий вопрос.

8. Целью наводящего вопроса – как и всей техники СПИН – является получение от клиента высказывания о его потребности.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ КЛИЕНТОВ

Менеджеру по продажам или медицинскому представителю для того, чтобы выработать стратегию эффективного общения с клиентом, нужно определить, какой тип клиента перед ним. Дело в том, что для разных типов клиентов важны разные аргументы при выборе препарата, они с разной скоростью принимают решение о выборе того или иного продукта. Все это важно для правильного планирования визита к каждому клиенту.
Для разделения людей на группы нужно выявить самые яркие их черты, которые проявляются в их поведении. Важно помнить, что типы клиентов — условное понятие, и чистых типов в жизни практически не существует, то есть у каждого Вашего клиента могут в разной мере проявляться черты нескольких типов клиентов. Тем не менее есть доминирующие черты, которые мы и будем использовать для выработки стратегии визита.
Основные эмоциональные типы клиентов согласно такой классификации:

  • Аналитический/синий;
  • Эмоциональный/желтый;
  • Целеустремленный/красный;
  • Гармонический/зеленый.

доступ
как общаться с красным, желтым, зеленым и синим клиентами
+ СТРАТЕГИЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ В РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ

ЦЕННОСТЬ 1000₽

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПАРТНЕРА, КОМАНДЫ, РАБОТНИКА,
БИЗНЕС ОНЛАЙН
КОНТАКТ
Ваш куратор
Андрей Пальшин
WhatsApp +7 924 600 24 76
©2023 Официальный сайт Андрея Пальшина. Политика и Оферта.